Dies ist ein Rezept aus Mutters Küche.
Ich habe das Rezept etwas abgewandelt und verwende für diesen Kuchen ausschließlich natürliche Zutaten - wie immer möglichst aus biologischem Anbau:
125 g Butter
120 g Rapadura
3 Eier
3 EL Kakao
1 EL Zimt
1/4 TL Nelken
1/4 TL Piment
100 g Zitronat
100 g Orangeade
100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Weinstein-Backpulver
2 säuerliche Äpfel (Sorte: Boskoop oder Elstar) grob geraffelt
(aus den Apfelschalen können Sie einen feinen Apfelschalentee bereiten)
125 g Dinkelmehl (Ausmahlgrad: 1050)
3 EL Holunderblütensirup oder Cranberrysirup
Die Zutaten bekommen Sie in Ihrem gut sortierten Naturkostladen oder Reformhaus.
Lassen Sie die Butter in einem kleinen Topf auf kleiner Stufe/Flamme zergehen und geben Sie sie in eine große Keramikschüssel. Nun rühren Sie den Rapadura (= Zucker aus getrocknetem Zuckerrohrsaft) in die Butter und geben sodann 3 Eier dazu.
Rühren Sie alles mit einem Schneebesen schaumig.
Geben Sie das Mehl mit dem Weinstein-Backpulver sowie Kakao, Zimt, Nelken und Piment
in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen. Dann geben Sie dieses gewürzte Mehl zu der Butter-Eier-Masse dazu und verrühren alles zu einer schaumigen Masse. Geben Sie zwischendurch als Flüssigkeit 3 EL Holunder- oder Cranberrysirup dazu.
Jetzt geben Sie die gemahlenen Mandeln dazu.
Nun schälen Sie die Äpfel und verarbeiten sie, während der Kuchen bäckt) zu einem Apfelschalentee weiter. Genießen Sie ihn als willkommene Pause.
Die geschälten und in Achtel geschnittenen Äpfel raffeln Sie nun grob und geben sie zusammen mit dem Zitronat und der Orangeade zu der Kuchenmasse.
Geben Sie die Kuchenmasse in eine mit Butter ausgestrichene, mit Semmelbrösel ausgestreute Kastenkuchenform.
Backen Sie den Kuchen in einem auf 170° C vorgeheiztem Backrohr zunächst 60 Minuten. Dann öffnen Sie das Backrohr kurz (ohne Veränderung der Temperatur) und prüfen Sie mit einem Holzzahnstocher, ob der Kuchen schon durchgebacken ist (das ist dann der Fall, wenn an dem Zahnstocher nichts Teigiges mehr und der Zahnstocher trocken ist).
Falls noch Teig dran ist, backen Sie den Kuchen noch circa 10 Minuten weiter.
Nun müsste er fertig sein. Schalten Sie die Heizquelle ab und lassen Sie den Kuchen einfach in dem Rohr stehen, bis es abgekühlt ist.
Am anderen Tag können Sie den Kuchen mit einer dunklen Schokoglasur bestreichen und trocknen lassen oder ihn einfach mit wenig Puderzucker bestreuen.
Stellen Sie den Kuchen immer drei Tage vor Gebrauch her!
So kann er gut durchziehen und so bröselt er auch nicht mehr.
Nun wünsche ich Ihnen ein frohes Weihnachtsfest und guten Appetit!
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