Durch die Vielfalt an Kräutern und farbigen Gewürzen mit ihren Aromen und Düften verwandeln wir unsere zubereiteten Lebensmittel wie mit Zauberhand zu sehr wohlschmeckenden Heilmitteln!
So können wir die Gerichte viel besser verdauen. Mit den essbaren Blüten von Borretsch (Borago offizinalis), Ringelblumen (Calendulae), Gänseblümchen (Bellis perennis), Kapuzinerkresse (Nasturtium) etc. können wir Salate verzieren, und nebenbei stärken wir damit Haut- und Schleimhäute und unser Immunsystem.
Probieren Sie es doch einmal aus, es lohnt sich wirklich!
Übrigens:
Auf diese Art und Weise zu kochen und alles fein abzuschmecken, ist etwas sehr Meditatives!
Sie werden dabei ganz ruhig und Sie kommen in Ihre Mitte.
Ganz nebenbei bereiten Sie Ihre Verdauungssäfte auf den Genuss der Mahlzeiten vor.
wahlweise:
Bohnenkraut einjährig, wenig Bergbohnen-Pfefferkraut, Basilikum, Dill, Petersilie
Senfkörner, etwas Fenchel, etwas Blüte von Kamille/Schlehe, Basilikum, Estragon, Ysop
Zwiebel, Borretsch, Petersilie, Zitronenmelisse
Fenchel, Muskat, Dill
Senfkörner, Fenchel, Anis, Kümmel oder Pfefferminze
Dill, Kerbel, Fenchel, Petersilie
Fenchelsamen, Dill, Basilikum
Estragon, Dill, Ysop, Basilikum, Koriander, Ingwer, gemahlene Senfkörner, Petersilie
Zwiebel, Brennessel, Borretsch, Comfrey, Melde, Petersilie
Senfkörner, Fenchel, Koriander, etwas Pfefferminze, Blüten von Kamille oder Schlehe
Fenchel, Senfkörner, Dill, Petersilie, Koriander, Liebstöckel, etwas Thymian, etwas Koriander
Ingwer, Koriander, Dill, Basilikum, etwas Nelken, Piment, Zitronensaft, Muskatblüte oder saure Äpfel, Curry, Senf, Estragon
Fenchel, Senfkörner, Selleriesalz, Muskat
Borretsch, Petersilie, Zwiebel, Muskat, Basilikum oder Dill
Basilikum, Majoran, Muskat, Petersilie, Rosenpaprika
Zwiebel, Basilikum
etwas Kümmel, Dill, Petersilie, Wurzelpetersilie, Selleriesalz
Oregano, Basilikum, Zwiebel, Petersilie, Ysop
Liebstöckel, Fenchel, Kümmel, Thymian oder Petersilie und Thymian, Schabzigerklee
Anis, Ingwer, Koriander, Prise Piment und Nelke, etwas Kümmel, Apfel, Meerrettich, Selleriesalz
Fenchel, Muskatblüte, Senfkörner, Blüten von Kamille
Senf, Fenchel, Anis, Nelke, Piment oder Ingwer, Schlehe, saure Äpfel, Pfefferminze
Kümmel, Anis, Koriander, Ingwer, Äpfel, Zitronen-Thymian, Dill, Zwiebel, Schnittlauch
Fenchel, Anis, Senfkörner, Basilikum, Dill, Koriander, Muskatblüte, Nüsse
Anis, Koriander, Ysop, Basilikum, Piment, Prise Muskatnuss, Spur Knoblauch, Nüsse
Schalotten, Borretsch, Basilikum, Muskat, Ingwer, Petersilie, Dill, Mandeln, Zitronenmelisse
Kümmel, Fenchel, Anis, etwas Lorbeer, Senfkörner, Majoran, Thymian, Demeter Rübensirup oder etwas Karamel, Spur Nelke
Basilikum, Petersilie, Dill, Oregano, Pfefferkraut, Rosmarin
Senfkörner, Fenchel, Apfel, Anis, Ingwer, Dill, Petersilie
Senfkörner, Kümmel, Wacholder, Kamillen- oder Schlehenblüten, evtl. Äpfel und Zwiebel
Dill, Basilikum, Petersilie, Curry, Koriander, evtl. Zwiebel und Paprika, Schabzigerklee
Fenchel, Dill, Kerbel, Petersilie
Kümmel, Majoran, Fenchel
Quelle: Hübner, Barbara, "Aus Barbara Hübners feiner Würzküche - Hauptgerichte mit Getreide, Gemüse, Obst", Bd. II, Verlag Freies Geistesleben, 2. Auflage 1992, Cover-Innenseiten 3 und 4
Majoran, Oregano, Basilikum, Bergbohnenkraut - Liebstöckel, Petersilie, Dill - Salbei, etwas Kümmel - Ysop, Basilikum - Zwiebel, Thymian
Rosmarin, Koriander, Muskatblüte, Nüsse, Dill, Petersilie, Kerbel - Oregano, Thymian
Salbei, eine Spur Curcuma - Fenchel, einige Datteln, etwas Kümmel, etwas Muskatnuss, eine Spur Piment - Liebstöckel, Petersilie, Sellerie, Lauch, Dill, oder nur Bergbohnenkraut
Bohnenkraut einjährig, Basilikum, Majoran, Oregano - Majoran, Bergbohnenkraut, Basilikum - Dill, Estragon, Basilikum - Petersilie
Koriander, Fenchel, Zitronen-Thymian, Thymian, Lauch oder Zwiebel, Selleriesalz, etwas Kümmel - Ysop, Schabzigerklee, Dill - Rosmarin, Basilikum
Ingwer, Koriander, Rosmarin, Fenchel - Liebstöckel, Zwiebel, Knoblauch, Wacholder - Lauch, Petersilie, Liebstöckel, Dill - Curry
Curry, Paprika, Oregano, Lauch, Knoblauch, Liebstöckel, Thymian, Spur Cayenne - Koriander, Basilikum, Dill oder Rosmarin
Curry, Rosenpaprika, Cayenne, Zwiebel, 2 Nelken - Rosmarin, Ysop, Dill - Ingwer, Koriander, Zitronen-Thymian
Kümmel, Lorbeer, Wacholder, Thymian - Thymian, Majoran - Ysop, Wacholder, Zwiebel
Schabzigerklee, Ysop, Rosmarin - Koriander, Rosmarin, Dill - Muskatblüte, Walnüsse, Selleriesalz
Quelle: Hübner, Barbara, "Aus Barbara Hübners feiner Würzküche - Hauptgerichte mit Getreide, Gemüse, Obst", Bd. II, Verlag Freies Geistesleben, 2. Auflage 1992, Cover-Innenseite 2
Dieser Artikel behandelt ein Gesundheitsthema. Er dient nicht der Selbstdiagnose und ersetzt keine ärztliche Diagnose. Bitte beachten Sie hierzu die Hinweise zu Gesundheitsthemen im Impressum!
©Margit Adele Volk
Individuell, nah am Menschen
Die Botschaft des Krankseins verstehen